Во многих садах встречается жимолость съедобная- не высокий кустарник, правильной округлой формы, с темно-синими ягодами с голубым восковым налетом, формой от круглой до изгибающуюся длинно-вытянутой. Жимолость- это самая ранняя ягода в нашей климатической зоне, именно поэтому многие желают купить саженцы жимолости. В середине мая мы уже можем наблюдать, как она распускает первые цветочки, обладающие нежным ароматом, который привлекает первых весенних насекомых. Цветение растянуто на месяц и соз
ревание ягод также растягивается, позволяя нам дольше наслаждаться этой уникальной ягодой. Вкус разнообразный - сладкий, с горчинкой, кисло-сладкий, в зависимости от сорта жимолости.
Посадка жимолости и уход не доставит вам никаких проблем. Выкапывается яма (можно перед самой посадкой) 40-50 см, располагаем саженцы жимолости по центру посадочной ямы, не путая не повреждая корни, засыпаем смесью перегной с землей, и обильно поливаем, не допуская возникновения воздушных пустот возле корней. Если почва кислая добавляем смесь- известь 1 стакан на 10 литров воды. Уход за жимолостью заключается в своевременной обрезке и подкормке, преимущественно органическими удобрениями, ранней весной или поздней осенью. Жимолость культура не прихотливая, ей подойдет любая почва, очень хорошо отзывается на увлажненные почвы. При посадке нужно соблюдать расстояние 1,5 метров между кустарниками различных сортов, чтобы обеспечить хорошее опыление, так как жимолость культура перекрестного опыления.
Многие садоводы хотят купить жимолость и мало кто из них знаком с ее полезными свойствами, за эти свойства ее называют уникальной. Ягода жимолости обладают бактерицидном противовоспалительным действием. Ей приписывают такие свойства, как, противовирусное, антиоксидантное, противогрибковое, помогает излечится от экземы и псориаза. Плоды используют при расстройстве пищеварения, заболевания двенадцатиперстной кишки, хронические запоры и поносы, также из применяют в диетическом питании при ожирении (всего 30 кКал на 100 г.), атереслерозе, гипертонии. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу. Отваром листьев, цветков и плодов жимолости (1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 3-4 минуты) полощут, горло и полость рта при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывают глаза при конъюнктивитах. Готовый отвар добавляют в ванну при лечении больных суставов, в чай для повышения аппетита , как мочегонное средство и средство для понижения температуры. Сок ягод жимолости пьют для стимуляции иммунитета, так как в концентрированном соке содержится большое количество витамина С, он же является стимулятором выработки коллагена нашей кожи, продлевая нашу молодость. Плоды жимолости съедобной употребляют в свежем, в замороженном, с сушенном и переработанном виде. Варенье, компот, сок, вино, желе- все это станет одним из любимым блюдом для всей вашей семьи.
Будьте здоровы!