У вас есть смородина, и вроде (совершенно без ухода) она даёт неплохой урожай, но если один раз работаться с формировкой , а потом регулярно проводить обрезку, можно значительно увеличить количество ягод с одного куста. Некоторые садоводы, решившие попробовать формировку, искренне удивлялись тому, насколько же урожайные у них сорта. Пренебрегать этим моментом еще более не разумно, если у вас на руках молодой кустик смородины. Итак, если вы решили купить саженцы смородины в нашем питомнике, обязательно вникните в тему формировки, тем более она совсем не сложна. Стоить сразу отметить, что обрезка красной и черной смородины отличается, поэтому рассмотрим их отдельно, а пока давайте проведем маленький «ликбез» по возрастным характеристикам ветвей смородины.
Итак, обрезка смородины для начинающих порой может вызвать трудность на самом простом этапе – определения возраста ветвей. Самые молодые ветки – это фактически тонкие палки с почками без каких-либо разветвлений. Именно такие имеют однолетние саженцы смородины, независимо от сорта или цвета.
Ветви, которые имеют боковые приросты, являются двулетними, а самые толстые ветви (трехлетние) имеют и на боковых приростах еще ответвления.
Надеемся, внимательно посмотрев на вышеприведенный рисунок, вы смогли разобраться, чем отличаются побеги смородины разного возраста.
Обрезка черной смородины осенью
Черная смородины закладывает плодовые почки на 1,2,3-летних ветвях, ветвь 4 года жизни еще будет вполне зеленой, но урожай уже не даст, так как чаще всего она уже поражена вредителями (самым коварным из них является стеклянница). Фактически у хорошо сформированного куста должно быть всего 18 веток (это максимальное количество), по 6 каждого возраста. Конечно, молодые саженцы черной смородины не имеют сразу столько ветвей, но в голове важно держать количество каждого возраста, убирая лишнюю поросль. Даже если ваш сорт смородины не даёт много поросли, важно сохранить баланс – ветви разного возраста должны присутствовать на кусте в равном количестве ( к примеру, по 4,а не по 6 штук).Важно отметить, что черная смородина плодоносит из середины куста, максимум урожая формируется именно здесь (по краям веток находится не больше 20% от всего количества ягод).
Перед обрезкой обязательно хорошо проливаем почву вокруг смородины, чтобы в зиму оно уходило без дефицита влаги,а также подкармливаем (под каждый куст около 1 ведра перегноя или навоза, а также по 400-500 г древесной золы).
В первый год, после того, как вы купили саженец красной смородины, он активно наращивал листовую массу, выпускал побеги, и осенью обрезка смородины для начинающих максимально проста, так как не надо определят возраст побегов, необходимо просто оставить всего 6 таких побегов. Если на летний период смородина выпустила меньше побегов, то оставляем самые сильные и удачно расположенные, а остальное удаляем вровень с землёй.
На второй год у прошлогодних побегов начнут появляться ответвления, сама кора станет темнее, и саженцы черной смородины выпустят опять новые молодые ветви. К концу второго года осенью опять оставляем 6 молодых побегов (без разветвлений), а также прошлогодние с ответвлениями (в идеале их должно быть тоже 6). По итогам обрезки смородины на второй год у вас должно остаться не больше 12 веток.
На третий год обрезка смородины для начинающих вообще уже не проблема, так как опыт уже есть! За этот летний период саженцы черной смородины превратятся в настоящие взрослые плодоносящие кусты. Ветви, которые были первоначально при высадке, сейчас еще больше разветвляется, станут еще темнее и толще. Им будет уже 3-й год. Аналогично разветвляться и прошлогодние побеги, а также нарастут новые тонкие. В этом сезоне есть изменения в обрезке, так как трехлетние ветви могут поражаться стеклянницей, необходимо вырезать их сразу же после сбора урожая, а не осенью, чтобы стеклянница не вернулась в землю. Можно с ягодами срезать ветви смородины, собрать их, а сами ветви обязательно сжечь. Даже если не будет поражение этим вредителем, этому побегу будет в следующем году 4-й год, и плодоношение на нём практически прекратиться.
В конце третьего года осенью можно провести обрезку, вырезав слабые побеги. В итоге, у куста смородины должно остаться не больше 12 веток. За следующий сезон к этим веткам у черной смородины вырастут новые побеги (однолетние) и баланс будет сохранён.
Как видите, обрезка черной смородины для начинающих сводится к подсчету возраста веток и своевременное удаление старых. Именно после такой формировки саженцы черной смородины, купленные у нас, раскроют весь свой сортовой потенциал, радуя вас крупными и вкусными ягодами.
Обрезка красной и белой смородины
В отличие от черной, саженцы красной смородины плодоносят и на 4-х летних ветках, поэтому из обрезка растягивается на один год. На взрослом кусте красной и белой смородины также важно соблюдать баланс – ветви каждого возраста по 4 штуки, всего не более 16 веток.
Старые ветви, аналогично черной смородины, желательно срезать летом после сбора урожая. Важно сжечь все эти старые ветви, чтобы хоть как-то минимизировать стеклянницу. Этот вредитель очень коварный, он не заметен для глаз человека, просто урожай с каждым годом без всяких видимых причин становиться всё меньше и меньше. Стеклянница прогрызает ствол кустов смородины, откладывает в нем личинки и возвращается для зимовки в почву, чтобы весной опять продолжить своё «черное» дело.