«Родная земелька», — ласково обращается Александр Иванович Федяшов к полю своему. Почва песчаная. В области меленковская земля — самая неплодородная. Казалось бы, что на ней расти будет? Но саженцы плодовых деревьев и кустарников отлично развиваются: стоит только захотеть и руки приложить.
Владения большие. В аренде Федяшовых почти 20 гектаров. Когда-то давно здесь был колхозный сад. О прошлой жизни заброшенного надела напоминают пни и коряги, которые с трудом выкорчевывают нынешние хозяева. Пока разработано не все. Более 2000 груш-саженцев и почти 2000 яблонь, сотни кустарников жимолости, смородины, крыжовника: посадочный материал на продажу. Саженцы, выращенные на плохой земле, лучше приживаются на хорошей.
Александр Федяшов, садовод: «Неизвестные растения мы сначала испытываем в кроне, а когда понравится сорт, мы его прививаем. Не понравиться – мы его просто-напросто выбрасываем».
Огород при доме давно не знает моркови-свеклы. Это — опытный участок. «Хочется побыстрей плоды попробовать — прививаем черенки к дичку», — рассказывает Александр Иванович.
Александр Федяшов, садовод: «Весной и осенью, конечно, лучше приживается, но в принципе, можно и круглый год».
«Мичуринцы» — так называют односельчане семью Федяшовых. Алыча, абрикос, черешня, курильский чай, лох чего только у них нет. Перестройка, закрытие цеха муромского приборостроительного завода — и радист Александр вспомнил, как отец учил прививать деревья.
Татьяна Крылова-Федяшова, сестра: «Садом заниматься — надо любить его, чувствовать каждое растение, каждый листочек, каждую почечку. Дело в том, что если это все не чувствовать, это все не понимать, ты никак не можешь этим заниматься. Александр Иванович — вот ему передало, наверное, это все от родителей».
Работа на земле непопулярна среди молодежи, но к саду Александр привлек всю большую семью: сына, сестру с племянниками. А сейчас уже внуки подрастают.
Александр постоянно поддерживает связи с Тимирязевской академией, ищет что-то новое. Не всегда, правда, удачно. Приобрел саженцы груш немецкой селекции закрытой корневой системы. Стал испытывать — все померзли. Немецкая груша в краю приокском не растет. Зато Федяшов первый в районе стал выращивать войлочную вишню — еще в конце 80-х. Прочитал о ней в справочнике, и специально летал в Хабаровск за семенами.
Александр Иванович Федяшов, садовод: «Растет она у нас прекрасно, плодоносит прекрасно».
А начиналось все с груш — больно уж Александру Ивановичу в детстве нравились. Саженцы собирал по всей стране. Теперь в саду около 30 сортов. Скоро новый урожай.
Эльвира Рябова, Дмитрий Силаков